ビックリ!玄米(お米)を食べてすっきりー5kg健康ダイエット・玄米の良いところ再発見>お寿司の歴史とヘルシーブームの玄米寿司

お寿司は今や世界中で食べられる料理となりました。
現在のような握り寿司に
辿り着くまでの変遷について説明しましょう。

早ずしへ
ご飯が最初は発酵を助けるためだけであり、
貯蔵を目的としていたのですが、
江戸時代になると、日本独特のご飯そのものを
おいしく食べる「早ずし」へと変わっていきました。
自然発酵を待たずに、飯に酢を混ぜ、
魚だけでなく野菜・乾物などを用いて作るのです。
この形態は、日本各地にその土地の産物と
強く結びついたものとして今でも見受けられます。

にぎり寿司の誕生
19世紀初め頃、東京が江戸と呼ばれていた時代、
江戸の町には、屋台を中心とする外食産業が軒を列ねていました。
その中で「にぎり寿司」が世に登場しました。
江戸前、すなわち東京湾でとれる
魚介・のりを使うことから「江戸前寿司」とも呼ばれています。
すし商、華屋与兵衛の改良により、
そのおいしさ、その簡便さが江戸中の評判になっていったのです。
そして1923年の関東大震災により、
被災した東京のすし職人達が故郷に帰り、
日本全国に拡がっていったのです。

そして、今日
1980年代頃からアメリカでは、魚と米で作った寿司は、
健康に良い食べ物として、スシ・ブームが起こり、
スシ・バーがたくさんできました。
そして、熟練した寿司職人の技術をもった
寿司ロボットの登場により、寿司は大衆化し、
スシ・ブームはアメリカのみならず
全世界中に拡がっていったのです。
ここ最近ではヘルシーブームで
玄米すしも出てきました。
にぎりやちらし寿司もありました。

ビックリ!玄米(お米)を食べてすっきりー5kg健康ダイエット・玄米の良いところ再発見

トップページ
玄米に秘められた栄養とパワーの秘密
お米の効能と炭水化物は太るは嘘の秘密
玄米に多い食物繊維はダイエットに必須
玄米を楽しくおいしく食べるためのコツ
玄米を炊飯器でおいしく炊くためのコツ
玄米をおいしく食べるための魔法の秘密
土鍋、圧力鍋で玄米をおいしく食べる方法
玄米に含まれる食物繊維とがん予防の効果
玄米で便秘解消とダイエットで生活習慣改善の体験
玄米に含まれているカルシウムは人体に最も重要なミネラル
玄米に含まれているマグネシウムと酵素の秘密
玄米に含まれている鉄分と補酵素の秘密
発芽玄米とギャバの効能効果と秘密
お米や玄米を保管する場所と温度の秘密
お米や玄米は2年保存出来る方法
玄米が食べにくいと感じたら分搗き米をおすすめ!
お米の良さを伝える資格「お米マイスター」の秘密
お米の栄養学など幅広い知識を持つ資格「ごはんソムリエ」の秘密
残留農薬と放射能の安全性と秘密
無農薬栽培と有機肥料についての秘密
有機肥料と化学肥料の違いの秘密
現代人にとってヘルシーでダイエットのお粥の秘密
お米使った日本食の代表、お寿司の歴史の秘密
お寿司の歴史とヘルシーブームの玄米寿司
おにぎりとおむすびの違いの秘密
玄米茶のおもしろい名前の由来の秘密
玄米茶は生活習慣病を改善する飲料
玄米茶の多彩な有効成分と効果の秘密
玄米茶のリラックス効果と心の栄養の秘密
玄米茶によるダイエット効果の秘密
玄米茶による疲労回復とダイエットの秘密
玄米茶の作り方と楽しみ方の秘密
ノンカフェインの玄米茶は妊婦さんにおすすめ
玄米茶に含まれるタンニンとビタミンの秘密
玄米茶に含まれるカテキンと健康効果の秘密
玄米茶と煎茶の相乗効果で健康維持の秘密
最近ひそかなブームの玄米プリンに注目
黒炒り玄米スープの効果効能の秘密
陰性の病気に強い黒炒り玄米スープの作り方
ノンカフェインの玄米コーヒーの効果と効能の秘密
ノンアルコール、ノンシュガーの玄米甘酒の作り方
玄米甘酒の効果効能と調味料としての使い方
最近ブームの万能調味料玄米塩麹の作り方
玄米塩麹の効果効能と相性の良い料理の秘密
玄米パンの秘密とホームベーカリーの進歩
玄米と酢のコラボ玄米黒酢の秘密
ダイエットにも効果がある玄米黒酢の秘密
進化する玄米飲料と玄米加工食品の秘密
便秘に効く玄米酵素ごはんの効果と秘密
3日目から効く玄米酵素ごはんの作り方ダイエット効果

その他

リンク募集中

inserted by FC2 system